阿里汉:恒大模式似切尔西对中国足球发展帮助小

2020-06-30

广州恒大虽然夺得°゜亚洲冠军联赛冠军,但其运营模式在中国足坛引起较多争议。对此,前中国国家队主教练阿里哈恩结合荷兰足球的成功⊕经验ⓞ,对新华社记者表▼示:“恒大α模式”是职业足球运营的一个典范,但能否≒持久,尚待观察;它昭示中国足☆球必须要扎扎实实走可持续发展的道ъ路,培养自己的高水平球员。

Ъ

成绩是判断职业足球成败的б最终标ↇ准。因◀此,恒大无疑取得了巨大成功。但是,正如۞切尔西队的成功对于英格兰队的影响,恒ↀ大在亚冠赛场上的胜利对于提升中国足球实力正面影响甚微。

哈恩说:“恒大的成功将推动中国足球的营销。但他们必须也要关注自己基层︹︺︻队伍的建设,不能仅仅★倾力打造一线球队。他们队内那些ξ大牌国际球员总有一天要离开,那时如果没有球员进补,Г球队就会遇到麻烦。”

恒大在亚冠赛场上夺冠的40年前,阿贾克斯连续夺得他们的☆第Ч三座欧冠奖杯,开创世界足坛大名鼎鼎的“阿贾克斯模式”〓。作为当年阿贾克斯“黄金一代”的主力成员,哈恩▪暗示:“阿贾克斯模式”对于中国足球的发展更为适合。他说:τ“我认为╥,从欧美引进球星的做法对于中国足球的发展帮助很小。这能推动足球营销,但不会提升中国足球实力。对此,我绝对确信。”

有人Ⅸ说,恒大成功创造了〢两种效应:恒大品牌效应和中国足球的热情效应。这些效应↕中国足坛并⿻不稀缺。大连万达、大连实德过去这些响当※当的品牌,以及2001年〣中国足球世界杯出线之后迸发的ↁ热情,如今已成回忆。万里长城今犹在,不见当年秦╪始皇。中国足球没有持续性发展,这β些效应注定都▔是短命。

广州恒大在庆祝夺冠∮的同时,中国国家≮队正在亚洲杯预选赛赛场上挣扎。恒大的成功并非证明中国足球取得实质性的进步。哈恩认为,中国足球过去十年没有明显改善。他说:“中国足球停滞不前的原因在于后备人才培养不力。我发现很多不错|︴()〔〕的年轻球员,到了21、22岁时就停止发展了。中国足球现在不需要那些高端$的∮胜利,而需要回归根本,发展草根足球、非功利性的足球。此为关键。”

现在的“恒←大模式”与“切尔西模式”近似,后者已经ō证明对英格兰足球的发展弊大于利。从职业俱乐部自身经营发展来看҉,他们选择这种模式绝对无可厚非。一个国家整体足球的发展,也非这些职业足球俱乐部分内的责任。

哈恩表示,欧洲足球的发展历史,早已指明足球强国之路。他说:“荷兰、法国、意大利、西班牙和德国等发展足球的办法都一样——大力发展草根足球。中国也必须要这样做。”

哈恩过去10年一直关注中国足球发展,对中国足球的一些劣根性也∩颇为了解▽。他最后一针见血地指出:“要制订一份青少年足球的发展规划,然后去耐心执行,不要指望一两个星期就见效果。中国很多人都是这样想——我们实行新的计划,明后★天就要立竿见影。这从来都是不可能的。”

说☞到这里,哈恩放慢语速,语重心长地说:“这需要很多年,很多年♠。看看德国吧,他们15、20年、甚至更▷多年一直执行一套足球规划,如今培养了大量优秀的球员。法国、荷兰、意大利等都⿻是如此。你制订一个目标,然后就要去耐心执行,不能老想着效益。”

哈恩所说的是“默默耕耘,莫问收获”的道理。中国足球多少年来一直秉承Ы一种奇怪的逻辑:不事耕耘,却要收获。更奇怪的是:这种痴心妄想的做法竟然能一直延续到今天。(完)

相关文章