李娜商业价值破三亿超巅峰时期姚明刘翔

2020-05-31


职业生涯总奖金近1亿元昨→天,凭借在澳网决赛中的完美表现,李娜捧起职业生涯第二座۩大满贯冠军奖杯。夺得冠军,李娜收获了265万澳元(约1396万元人民币)的奖金。

本次澳网≠开赛前,李娜的职业生涯总奖金为1352.2万美元,如今收获澳网巨¤奖,她的职业生涯总奖∝金高达1582.2万美元,约9571万※元人民币。如果不出意外,在下周WTA公布的最新榜单中,李╢娜≥将超越A-拉德万斯卡、德门蒂耶娃、塞莱斯、毛瑞斯莫和扬科维奇,名次上升至第14位。

另外,只要在本赛季剩余三项大满贯赛事中再有不俗表现,李娜在总奖金方面突破亿元人民币将是很轻松的事情。而按照目前的势头,李⿴娜在福布斯2014中国名人榜体育界收入榜单上完成三连庄也是情理之中的事情Й。

事实上,李娜之前也谈过关于收入д的事情。在丰厚的比赛奖金背后,李娜还需要支付大量的开支,扣除这些费用和税后才是她最终的收①入。李娜坦言一年的花费至少有一半在这些杂费上。“还没单飞时∥,压力没现在这么大,不管你打得好还是不好,都会拿到35%的奖金。

现在我要养活自己的团队,要支付的地方挺多的。现在大家看到的是,你拿了一个冠军,你赚了多少钱,看到的都是结果,没看到之前你๑为此付出了✿。✿多۩少。教练都是按周付费的,成绩好的话他们还要拿提成,再加上所有人的机票和酒店,少说也要占奖金的50%。”李娜说。

商业价值已经突破3亿元

本届澳网开打前,澳大利亚媒体曾报道,李娜的商业价值已经超过了著名的悉尼歌剧院。而昨天第二座大满贯冠军奖杯到手后,李娜“吸金女王”的地位又将进一步巩固。

事实上,在2011年法网创造历史夺冠后,李娜在个人商业价值方面就成倍增长。如今,李娜手中握有13个代言,几乎都是行业内一线品牌Ю,而这个阵容已经超过巅峰时期的刘翔和姚明↕所保持的12个代言产品的纪录。李娜之所以能如此顺利地将竞技成绩转化为商业价值并且实现最大化的开发,很大程度上要归功于她背后强大的经纪团队——IMG。IMG是全球最大的体育经纪公司,诸多世界知名体育运动员都与他们签约。

李娜夺冠后,IMG公司中国区的负责人谈ц№及李娜第二次获得大满贯冠军后,会不会在商业开发有更ш大的潜力与价值,该负责人说:“这是肯定的。我们现在就已经接到多家公司想赞助李娜的意向,♦有之前李娜并没有代言过,但在中国很赚钱的房地产ↂ行业,也有中国某家航空公司的商业合作计划,甚至我们连合同都收到了。不过并不是每个合同都适合李娜去代言,此前我们对每家公司与李娜的赞助合同都有明确要求,最少签3年,每年Ц起价不低于800万,现在李娜又拿到了⌒澳网女单冠军,我们会重新▅▆〾制定赞助起价和年份,并且我们也需要审视每家赞助公司的品牌是否过硬╱╲,是否能通过李娜代言其品牌,向外界传递出:εїз李娜是国际娜这一准则。”

据初步估算,就目前李娜代言的13个品牌,以起价800万人民币计算,3年合同就已突破3亿元人民币大关。而李娜ж夺得澳网女单冠军后,商业价值也将创历史新高。

李娜为何能成吸金王?

为什么李娜的商业价值比同样成绩出色、〥年纪更轻、容貌更好的孙杨高?实⿰际上,︴影响ε商∈业价值╯╰的因素可以分为“运动成绩”、“所处行业职业化程度”、“个人⊙魅力”以及“经纪团队”。

首先,运动ё-成绩是最主要的,如果没有李娜近年来突出稳定的战绩,*以及大满贯冠军,赞助商没有任何理由支付上亿元给一位普普通通的运动员。

其次,网球运动的职业化程度高,每年都有四⿻大满贯和数不清的公开赛,ぁ运动员闪光的机会更多,也给╭╮了运动员更多的升∮值空间。这也是李娜遥遥领先孙杨等运动员的重要原因。

另外,李娜的个人魅力不得♠不提,搞笑、幽默,能说一口流利的英文,同时又脾气火爆,新闻点多,深得国外媒体的青睐,这也从侧面增加了她的曝光度。

还有一点格外重℡要,《纽约时报》认为,“要把李娜的⇔收入和中国分开是不可能的。她是这个国家最有名的人之一。2011年法网夺冠,中国大陆地区有近1.6亿▲观众收看¤了比赛,这一数字也超过了近几年观看超级碗决赛的数量。李娜较高的商业价…值,主要得益于她与中国市▓场的联系。如果她生在智利、乌拉圭等国家,就不可能有这样高的收入。”

最后,李娜的经纪团队也很强大。虽说成绩、个性突出,但李娜比孙杨更出色的就是有一个顶级的经纪团队包装。


(体育责编:丁俊龙 

)

相关文章