体校校长为消极比赛担责下达全队封口令:怕被曲解

2020-05-29

0比71,女子橄榄球首次进入全运会,就在决赛中打出了一个令人瞠目◇的比分,这并不是因为输家实力不济。由于不满裁判判罚,北京队在下半场拒绝继续比赛。最终,山东队获得金牌,北京队的姑娘们则在更衣室哭成一片。

京华时报特派沈阳记者 周磊 潘天舒采写

赛事

怎么打 北京队站成一圈不比赛

北 京队是女子橄榄球的夺冠热门,比赛开始后,姑娘们一度将山东队压在半场猛攻。但上半场过半后,山东队开始掌握主动,接连达阵,将比分改写成10比0。此后 北京队被罚下两名球员,山东队在下半场第三次达阵成功,北京队对此非常不满,助教在场边高喊:“进攻无效,应该判任意球!”替补席上的队员也纷纷起身,高 喊“换裁判!换裁判!”山东体育局θ组织的助威团则在看台上针锋相对,高喊“北京输不起”,比赛中一度出现双方互骂的局面。很快,▌北京队队员纷纷走到场边, 不再继续比赛。教练姜旭明挥手称:“这还怎么打?没法打了!没有这么判的!”经过现场官员劝说,大约5分钟后,北京队回到场内,但队员们围站成一圈,不再 比赛。山东队发球后,在无人防守的情况下不断达阵,现场大屏幕上的比分不断刷新й,直至最终定格为71比0。

央视昨天首次直播7人制橄榄球比赛,下半场北京队放弃比赛后,解说员田宗琦一时语塞,在此后10分钟左右的时间里,他只能靠介绍项目的历史等内容来完成直播。

令人瞠目结舌的比赛结束后,记者们蜂拥入场,北京队上下快速退向球员通道,在保安的护送下匆匆离场。拖后的北京队领队郑红军不断叹气,“我们只想让裁判⿻做Ⅴ到公正,但你看↔……算了别再说了”。

赛后

门反锁︰ 姑娘们更衣室抱头痛哭┛

由 于҉北京队消极比赛,令现场气氛异常凝重。保安们开始在内场拉起警戒线,不断缩小记者们所站的范围,每个入场口都有保安把守,严禁有人从看台进入场内。中国 香港队队员郑家慈在场边焦急地等待,此前她们在3、4名决赛中输给安徽队,她想知道北京队是否还有成绩,“如果取消她们的成绩,我们就有一枚铜牌了”。

颁奖仪式迟迟无法进行,在北京队的休息室,女队员们抱头痛哭,男队员们也为她们不平,说起了气话:“以后不练了!”几名志愿者来到门口,都没有将北京队“请”出来,“门被反锁了”。

不 久之后,先农坛体校校长孟强华来到了更衣室,劝大家以大局为重,先参加颁奖仪式。经过领导的再三劝解,队员们这才起身回到场内。站在亚军领奖台上,几乎没 有人露出笑容。嘉宾给队员们戴上奖牌后,有几名队员立刻将银牌摘下,随后队长刘艳带头率队员们离开,姜旭明赶紧把她们拉回来合影,大家才勉强站到了台上。

颁奖结束后,北京队又一次回到休息室,把自己关在里面。球队统一口风,先把悲伤放到一边,大家不要说过激的话,以免带来不利影响。

颁 奖仪式结束后,中国香港队最先离开,随后是山东队,她们搬着器材,有说有笑,只有北京队的休息室依旧大门紧锁。17点半左右,外籍教练们首先离开,接着是 男队员、女队员,大家都一言不发。孟强华婉拒了采访,并感谢记者们的关注。姜旭明还显得有些不甘:“这样的判罚,真不知道说什么了,大家都灬看到了发生的一 切。”

大巴驶离后,有一名队员抹着眼泪跑了出来,她没有赶上班车。现■场警察骑上摩托,载着她去追赶大部队。

斜阳下,一切喧嚣归于寂静,看台上“为首都争光,北京队必胜”的红色横幅兀自随风而动。

  北京团:损害了北京体育良好形象

北京橄榄球队发◀生消极比赛事件后,北京代表团召开紧急会议进行总结和反思。随后,北京代表团和北京橄榄球队昨晚发表致歉信,向各界表示深深歉意。北京代 表团表示,尊重组委会及有关方面的处罚决定,并将在调查结束后对相关责任人进行严肃处理。

球队道歉信

9月3日,在全运会女子7人╞制橄榄球决赛中,北京女子橄榄球队的不冷静和不当处理,造成了不良的社会影响,辜负了社会各界对中国橄榄球这项新兴运动的关心和厚爱,损害了橄榄球项目和全运会的形象,对此,我们倍感后悔和自责,我ъ们向各界人士真诚道歉。

我们诚恳『地接受社会各界和广大媒体的批评。我们将进一步加强队伍赛风赛纪和思想道德教育,认真从这次事件中吸取教训,刻苦训▀练,以实际行动和优异的成绩回报社会,回报关心和Д▬爱护体育事业的广大群众。

北京∏团致歉信

首先,北京市体育代表团就9月3日北京女子橄榄球队在全运会女子7人制橄榄球决赛中的消极比赛行为,向关心体育事业的社会各界表示深深的歉意。

本 场比赛后,我团召开紧急会议,进行了认真总结和深刻反思,对北京女子橄榄球队进行了严厉批▍评,调查结束后将对相关责任人进行严肃处理。消极比赛的错误行为 违背体育道德,给全运会抹了黑,给橄榄球运动的健康发展带来了负面影响,也损害了北京体育的良好形ζ象。我们尊重组委会〒及有关方面的处罚决定,诚恳接受各界 批评并将认真整改,要求北京运动队以此为鉴,吸取教训,举一反三,在场上尊重裁判、尊重对手、尊重观众,树立良好的体育道德和文明礼仪,切实维护体育精神 和体育人的荣誉。

官方

中橄协认定裁判判罚公正

北京女队无缘评选道德风尚奖

昨晚,中国橄榄球协会秘书长刘荣耀宣布,西班牙裁判的判罚公正准确,将取消北京橄榄球女队评选全运会体育道德风尚奖的资格。

比赛结束后,现场颁奖迟迟无法进行,小球中心主任张小宁只得在一旁等待。谈到北京队消极比赛,张小宁表示:“我没看到整个过程,就看到她们抱成一团站在那儿。”被问到会如何处罚北京队时,张小宁表示:“要回去看看录像,现在还不清楚。”

比 赛结束后约3小时,中国橄榄球协会秘书长刘荣耀宣布了对北京队的处罚,“关于北京对山东女子橄榄球决赛中出★现的问题,经裁判委员会和仲裁委员会反复观看比 赛录像,由西班牙主裁执裁本场比赛的判罚是公正和准确的。北京队在比分落后的情况下,球员在场上消极比赛,主裁根据比赛规则︼︽︾维持比赛继续进行,直至本场$比 赛结束。根据中华人民共和国第十二届运动会体育道德风尚奖评选办法,决定取消北京女子橄榄球队第十二届全运会橄榄球比赛体育道德风尚奖的评选资格”。

声音

领队称心中如滴血

比赛结束后,北京橄榄球队领队郑红军独自向通道走去★,对于裁判的判罚,他不太理解。老郑告诉队员,看到她们难受,自己心里就像在滴血。

郑 红军是国内最早搞橄榄球的人之一,1990年就组建了农大橄榄球队。对于裁判的▲判罚,郑红军有看法:“不知道为什么这么吹,罚下我们两个人,后面很多身体 接触也都判得有些问题。支援或者连接,都应该膝盖站在地上,山东队膝盖都跪在那儿了,裁判也没吹。裁判给我们任意球,对方没退够10米,还动我们的球,裁 判都无动于衷。”

在休★息室里,面对眼圈泛红的队员们,郑红军一一劝解,“别哭了,你们在流泪,我心中在滴血。”老郑表示,裁判的做法实Ю在超出了大家的心理承受范畴,出现这种情况,他很遗憾也很难过。

幕后

呼吁球员重大局

孟强华:责任都由我来担

比赛结束后,北京队的更⿺衣室大门紧闭,每个队员都哭成了泪人。北京女子橄榄球队的关系属于北京先农坛体校,作为球队的最高领导,北京先农坛运动学校卌校长孟强华看着委屈的队员们,再三感谢大家伙儿对橄榄球这个冷门项目所作的付出Ⅶ。

赛 后,队员们将自己锁在了更衣室,组委会几次派人去请,大门都没有开。孟强华理解大家此时的心情,但他也告诉队员们,“无论何时,都要以大局为重”。孟强华 说:“感谢你们的付出,特别是我们这些老队员,一路走来非常不容易。橄榄球这个项目,从不被了解、认可,到进了全运会、奥运会,你们坚持到今天,衷心地感 谢你们。我知道现在你们有一肚子的委屈话想说,但事情到了这个程度,我希望大家能够从大局出发。无论将来你们继续从事橄榄球运动,还是一些老队员退役面临 第二次走向新的工作岗位,这次比赛,我们已经结束了。希望你们保持克制,重新出发。”

孟强华表示,他会主动担起消极比赛的责任。“从全运会来讲,消极比赛是一件非常严重的事,对北京代表团和整个体育界来说都是影响很大的۞۞。我在这里可以和大家讲,无论发生了多大的问题和责任,跟大家都没有关系,所有问题和责任,都由我来担。”

最 后,孟强华向全队下达了封口令:“现在大家一定保持冷静和克制,外界无论诋毁还是还原真相,都请大家不要接受采访。我们任何人的话都可能被曲解,随之带来 的恶劣影响不但会给北京团抹黑,而且会给北京体育和橄榄球将来的发展带※来影响。我知道你们有一肚子委▓屈要讲,但事情已经结束了╠╡。”

据悉,北京队将于今天中午坐火车离开沈阳。

解读

专家认为应尊重裁判

昨天的比赛结束后,北京电视台橄榄球评论嘉宾法力对本场比赛的争议判罚进行了解读,他认为队员在۩场上应该尊重裁判的决定。

法 力表示:“在山东队第3个达阵的时候,北京队觉得有一些争议,但是通过慢镜头回放,我觉得还是要尊重裁判员的判罚。”对于北京队认为对方没有退足10米的 问题,法力表示:“按照橄榄球规则,如果一方罚踢,另一方必须退到10米以外,让对方有发挥空间,然后再次实施防守。”

法力表示:“裁判给了北京队倒扑的判罚,认为我们做了一个危险动作。之前在场上都可以做┄┅带爆发性的冲撞,虽然很有观赏性,但是也增加了危险性。当时裁判可能认为,北京队的动作非常危险,然后他就做出了这样一个判罚。”

背景

小球中心特聘外籍裁判

本场比赛的最大争议当属裁判,其实担任本场比赛裁判的并非来自国内,而是国家体育总局小球运动管理中心专门从西班牙请来的。

小球中心相关人士透露:“6月17日,体育总局小球运动管理中心组建了新的国家橄榄球集训队,女队有21人,北京队最多,有7名球员入选,山东队则有6人入选。可以说,北京队和山东队的较量就是国家队A、B队之间的比赛。”

这名人士还透露:“由于橄榄球已经成为里约奥运会项目,因此这次全运会小球中心特别向国际橄榄球协会(IRB)提出申请,

由IRB派来了外籍裁判。执卍法决赛的外籍裁判肯定是IRB给我们派遣的最好的裁判之一。”к

对于比赛判罚是否公正的问题,中国橄榄球协会秘书长刘荣耀表示:“裁判委员会和仲裁委员会认定,西班牙籍主裁判Inigo的判罚公正准确。”

对手

山东质疑北〧京队输不起

赛后谈到北京女╬队在全运会女子橄榄球ⓞ决赛中的消极表现时,身为山东女●子橄榄球队主教练的卢晓辉说:“我觉得裁判判罚没有问题,北京队如此表现,让我难以理解。”

卢晓辉赛后说:“北京队输掉比赛,只能怪我们队表现太好,跟裁判没有一点关系。我觉得她们也不是觉得裁判不公,我也不知道该怎么说。总之我觉得裁判没问题,北京队如此表现,让我难以理解。”

卢晓辉认为,北京女队是赛前的夺冠大热,但最终却被山东队击败,难免会心理失衡,而这也是北京队消极比赛的主因,“她们消极比赛,或许是因为对山东队的表现感到不满意,认为山东队不能得那么多分吧,可能对这个结果接受不了。”

一直以来,山东队对北京队都是负多胜少,此番能战胜北京女队赢得冠♂军,让卢晓辉有一种扬眉吐气的感觉,他说:“其实我们已经憋很久了,今天能赢下这场比赛,必须感谢我们的队员。”

场边

江苏外教北京⿻外教互骂

就在北京队退场时,场边再生事端,江苏队外教亚当认∴为北京队的举动有失风度,开始向北京队大骂。这惹怒了看台上一名年轻的北京外教,两人随后爆发冲突。

赛 后,北京队没人接受采访,姑娘们手拉手返回休息室。此时,江苏队外教亚当突然出现在运动员出口处,情绪激动地用英文嚷道:“裁判的判罚没有任何问题,你们 根本不用这样,你们这是违背体育道德⿵!”队员们听不懂,但看台上一名年轻的北京队外教不干了,他立即回道:“关你什么事?黑!这么个吹法,我们怎么继续 比赛?”亚当闻言火冒三丈,开始大声“问候”对方家人,并捋起袖子要打架。

见现场已近乎失控,站在一旁的江苏队工作人员立即拉住亚当,试图把他拉出场外。但亚当头脑发热,一肘击中了这名江苏队工作人员的额头,一边咆哮一边作势要殴打北京外教。被误伤的江苏工作人员一边捂着脑袋一边喊:“别管他(指亚当),让他闹!”

由于北京外教在约3米高的看台上,亚当鞭长莫及,最后只得悻悻离去,离开的过程中还在不依不饶地冲着看台怒骂。

相关文章