工信部:制造业外迁以中低端企业为主总体可控

2020-05-22

中国网财经7月23日讯国务◎院新闻办公室今日上午举行新闻发布◐会,请工业和信息化部副部长辛国斌介绍2019年上半年工业通信业发展Е情况卍,并答记者问。出席今天发布会的还有工业和信息化部运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌,工ч业和信息化部信息◘通信发展司司长、新闻发言人闻库。

  工业和信息化部副部长辛国斌(中国网 李佳摄)

以下为文字实录

记者:我有两个问题请问工信部。国务院常务⿻会明К确11月底前要在全国全面实施“携号转网”,请问目前进展如何?下一步有哪些举措保证顺利实施?另外,有媒体报道,受到国际形势影响,外资企业正在加快撤出或者转移出中国市场◙,中国有些企业也在东南亚布局,请问工信↓部怎么看↖这个问题?

辛国斌:第二个问题,我来给您做▊一个简要的回答。

受到市场、成本、经济的因素的影响,部分外资企业撤出¤中国市场,部分国内加工制造业,包括加工密集型〆产业,也到成本更低的国家寻求投资发展机会。大я家都知道,最近东南亚国家特别是越南现在炒得很火。这些都是企业正常的经营行为,符合产业发展的客观规律。整个产业的梯↗度▲转移,资本向低成本地≮区流动,这是客观规律。对〩此,我们也没有必要大惊小怪。

从▪目前掌握的情况看,制造业外迁的规模不大,基本上还是以中低端∏企业为主。对中国经济增长、产业升级、劳动力就业方面的影响总体可控。⿺在这里我要特别强调的是,中国拥有庞大的国〧内市场、完整的产业体系以及高效的基础设施,尤其是新技术应用等新优势,〖中国◆仍然是目前世界上最有魅力的投资热土。

自2008年以来,我国利用外资一直居全球前三位,连续25年居发展中国家首≌位,利Γ用外资的结构也在不断优化。2018年,在全球外国┌直接投资同比下Ф降40%以上的背景下,中国制造业实际使用外♀资金额同比增长23%。今年1‖-6月▧,高技术制造业利用外资同比增τ长┆┇13.4%,信息服务业同比增长68.1%,这个└成绩还是相当亮丽的。

对于产业的梯度转移问题,我们也作过一些了解,请有关省份作了普查,以广东为例,2Ψ018年共有588家外商投资制造业企业调整۩了在广东的生产力布局,有一些到了越南、有一些到了泰国、有一些到了马来西亚。这588家企业仅占全省外商投资制造业企业总数的∥1.44%,但是同期外国投资净增了1918家,像巴斯夫、埃克森美孚、富士康等一批百亿美元级的外资高端制造业项目相继在广▅▆东落户。≥近期也有外媒▫报→道,一些已经外迁的企业因各种原因又纷纷流回到中国,这些都充分说々明了中国依然是∑全球最具竞争力的投资目的地之一。←

我们展望今后,中国将进一步深化制造业对外开放,加快电信业的开放进程,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实新开放领域政策,扩大鼓励外商投资的领域和范围。同时,中国政府Ⅲ还将继续深化“放↔管服”改革,落实减*税降费的具体措施,切实放宽行业准入,降低企业融资成本,坚持内外资企ⓔ业一视同仁,创造更具吸引力的∏投资环境。

我相信企业会对这些更感兴趣,中国未来的发展仍然可期。谢谢。

相关文章