张吉龙:恒大让中国足球反思胜利后该探中国模式

2020-05-20

新华社广州∏11月9日体育专电(记者公兵、王浩明、郑道锦)在亚足联第一副主席、国б际足联『执委张吉龙眼中,即便广州恒大取∨得了亚冠联赛冠军,但◆恒大┕近几年在足球领域的做法尚不能称之为“模式ぁ”;恒大的胜利对中国足球是一个“兴奋剂”,但胜利后要迅速冷静,在利中查找弊,摸索中国足球发展道路和改革之道,探寻“中国模式”。

广州恒大9日在2013赛季亚冠联▓赛决赛♣次回合主场以1:1战平首尔FC,从而以两回合3:3的比分(客¤场进球占优)夺冠,这是中国足球…自职业化以来夺得и的首个洲际∩冠军。

张吉龙当日在接受新华社记者专访时称,恒大夺§冠表明中国│┃足球是有希望的◤。他说,恒大近几年在足球上的投入、发展、提高,可以说为中国足坛做了一些事情,但我↕们不能说它是一种模式,它只是为我们推动中国足球发展⊥提供了一个借鉴、研☠究、探讨的地方。

恒大在┈┉足球投入上采取了℅“高举高打”的做法ы┐,◢张吉龙对此并不认可。他认为在中国足球∪目前现状下不应提倡高☎投入做法。他说:“这容易造成ぷ企业间互相攀∴比,不利于中国足球健康发展。我们应该夯实基础,而非滋生泡沫,高投入不一定有高产出。恒大的做法是在摸索自己的一条路,对中国足球而言是一种‘兴奋剂’☆,对中︶︷︸国足球发展✿。✿有推动,但胜利后要迅速冷静下来,在利中查找弊,摸索中国足球发展道路和改革之道,让一个俱乐部的效应慢慢渗透到中国足球、整个社会中去。”

恒大的做法对其他俱乐部有何借鉴意义或负面影响?张吉龙说:“我认为有利的一面是恒大对事业的执着追求精神,不利的是与现实的脱离,即高投入。其他俱乐部要⿰有追求精神,但一定要面对现实,不能盲目追求高投入,而应脚踏实地地走自己的发展之路。”

有观点认为,恒大夺冠挽救了┒中国足球、正在倒逼中国足球改革。张吉龙表示,恒大的成绩应该让中国足球反思,让中国足球冷静下来,敲响了中国足球改革≮的警钟Φ。

恒大夺冠是否会推动中国足球职业化、职业体育、体育强国战略发展?张吉龙的回答是肯定的┏,但他同时提到,▍目前在职业性上中国足۞۞球俱乐部与欧洲の相比差距很大,“我们的职业程度并不理想,依然处于发展初期”。“我们需要探讨、研究、分析中』国足球到底如何界定职业俱乐部,确定中国到底该有怎样℡的职业俱乐部建制。我们的足球领域存在急功近利思想,投入就想有产出в,但就像种树一样,不可能今ǐ天种树,明天就结果,毕竟要有∏一个┗培养过程。”

“并不是聘请了高水平外援、开出高薪就是♥职业了,我们在职业上真正欠缺的是╩文化理念。中国的东方文化是源远流长的,到底怎么打造中国模式?恒大夺冠了,令中国足球反省、深思,但∶不能只看表面现象,不能用局部胜利掩盖了中国足球发展的深层次反″思⿻和探索。”(完)

相关文章