第22季?“超帅”的诺维茨基大概率再打一年

2020-04-26

谈及诺维茨基超越张伯伦的话题,独行侠主帅卡莱尔也强调,这是历史大事件。“张伯伦是我成长过程中最喜欢的球员,我清楚他是多么伟大。如果你像我一样是50年的老球迷,自然会意识到(诺维茨基超越张伯伦)这件事有多么震撼。”卡莱尔说。

 

31424分的数据或✿。✿许不℡够直观,但他的身前只剩贾巴尔§、马龙、科比、詹姆斯⊙和乔丹5位传奇巨星,高居历史第6位,足以说明这一У成就的伟大。

&nbs≒p;

诺维茨基完成里程碑。图/社交媒体



最惨淡一季又何妨?

 

1998年NBA选秀,年仅20岁的德克诺维茨基在首轮第9╪顺位被雄鹿选中,⊙不久后被交易至达拉斯小牛(现℡达拉斯独行侠),并效力至今。

 

2006-2007赛季,诺维茨基场均砍下24.6分、8.9个篮板、3.4次助攻,带领球队ㄨ打出67胜15负的队史最佳战绩,并荣膺常规赛MVP。2011年,诺维茨基率队第二次闯入总决赛,4比2击败热火后,夺得队史首个NBA总冠军,同时当选总决赛最有价值球员。

 

时间如白驹过隙,今年是诺维茨基登陆NBA的第21个赛季,已经41岁的他仍在赛场上奋战。截至目前,诺维茨基本赛季代表独行侠出战39场,其中首发9场,场均登场13.7分钟,得到6.1分、2.4个篮板、0.6次助攻,各项数据跌至职业生涯°゜新低。

 

但是,惨淡的数据无۩法抹去“诺天王”的成就。在这个┍联盟┘,他仍然是最具号召力的球星,是NBA历史上最伟大的国际球员,仍然受到所有人的尊敬。

&nbs〓p;▦▩

今年2月全明星周末,NBA总裁肖华特批诺维茨基获得额外名额λ,入选全明星正赛阵容。诺天王在全明星赛中弹无虚发,三分球3投3中,得到9分。2月26日,独行侠客场对阵快船,在比赛最后▶时刻,快船主帅里弗斯特意为诺维茨基叫了一次暂停,号召所有快船球迷向诺♡维茨基致敬。

 

“老司机”超越张伯伦。图/社交媒体



“老∮司机”愿再打一年

 

本๑赛季初期,诺维茨基并不在最佳状态,外界普遍认为他在本赛季结束后将正式退役。他本人在接受采访时也曾感叹:“以前得200分只需要两周,现在基本要花一〾个赛季。”

 

但随着赛季进行,诺维茨基逐渐找到适合自己的比赛模式,“我现在就想享受比赛,希望能比前几个月打得更有效率◑↔↕▪。”在近期谈到⊕退役的话题时,诺维茨基不止一次表态,渴望再征战一个赛季。

 

在NBA历史上,整个职业生涯都效力于同一支球队,且率队取得无数荣誉,做到这点的球星并不多见。科比曾效力湖人20个赛季,邓肯、斯托克顿分别代表马刺、爵士征战了19个赛季,Ж雷吉▨米‖勒职业生涯的18个赛季都在步行者度过。

 

和以上4位传奇球星一样,诺维茨基对独Г行侠的忠诚有目共睹,他已经代表独行侠连续征战了21个赛季,是NBA历史上“一人一队”的绝佳代表。

&n≤bsp;

目前,独行侠战绩为28胜42负,正式无缘季后赛,成为继太阳、灰熊和鹈鹕后,第4支无缘〓季后赛的西部球队。

&nb■sp;

将辅佐欧洲双子星◥

 

对诺维茨基来说,如果这是他职业生涯最后Ψ一个赛季,接下来仅剩12场常规赛可打,这难免有些遗憾。美国媒体猜测,综合考虑诺维茨基↔的个人意愿、俱乐部管理层的态度、球队的◇重建进度,“诺天王”大概率再战一年。

 

虽然诺维茨基的状态大不如前,但东契奇在新秀赛季≮的神奇表现,让独行侠看到了重建的希望。这位20岁的天才球员本赛季代表独行侠出战65の场,场均上场32.4分钟ⓔ,贡献21.1分、7.5个篮板、5.8次助™攻,几乎包揽了与新秀相关的╟所有荣誉,在个人数据上也创造了⊙多项历史纪录。

 

今年2月初,独行侠还与尼克斯完成了一桩重磅交易,将波尔津吉斯带到了达拉斯。Ⅺì2017♀-2018赛季常规赛,波尔津吉斯代◄表尼克斯出场48次,场均上场32←.4分钟,得到22.7分、6.6个篮板、1.2次助攻、2.4个盖帽◆。

 

虽然重伤后的波尔』津吉斯仍在无限期Ю休战,完全恢复后竞技状态也存在变数,但东契奇、波尔津吉斯这对欧洲双子星的组合,让〩独行侠充满无限可能性。如果诺维茨基能够再战一季,给予两位年轻人更多的指导,独行侠有望在下赛季成为一支西部劲旅。

 

新京报记者 徐邦印

编辑 王春秋 校对 郭利琴

相关文章